EN [退出]
深深的爱上你>中国新闻

_中国概念股刮起停牌风 上市并非幸福终点站

2017-10-23 23:13

进入2011年以来,一批以互联网公司为主力军的中国公司前仆后继地扎堆在美国上市,掀起互利网企业自2000年以来的第四轮赴美上市潮。与“上市潮”形成鲜明对比的是,今年三四月份,美国股市同样刮起一阵中国概念上市公司“停牌风”。分析人士指出,美国资本市场相对灵活的上市条件和相对简单的上市程序以及海外投资者对“中国故事”的青睐,让中国公司在美国上市相比国内容易很多。但与国内不同的是,上市并不意味着到达幸福的终点,而是另一个起点,也可能是麻烦的开始,美国资本市场严格的监管以及高额的违约成本,会让浑水摸鱼的企业付出惨重代价。

史上最密集的上市潮

北京时间5月11日晚,上市前风波不断的世纪佳缘还是在纳斯达克如期挂牌,成功募资7810万美元,成为中国婚恋网站第一股,宣告又一家中国互联网公司登陆北美资本市场。而凤凰新媒体也在12日晚在美国纽交所上市。

继当当网、优酷网等于春节前后在美国上市之后,5月份以来,又有多家以互联网公司为主力军的中国公司争相到美国纽交所、纳斯达克IPO

5月4日,人人网以“中国的Facebook+Groupon”概念在纽交所上市交易,融资7.4亿美元,创中国互联网企业赴美IPO募资新高;

5月5日,移动安全服务厂商网秦天下在纽交所挂牌上市,融资8912万美元;

5月11日世纪佳缘、5月12日凤凰新媒体分别在纳斯达克和纽交所上市。

此外,土豆网、淘米网、迅雷等网站也有望在近期上市,华尔街由此迎来“史上最密集中国互联网上市潮”。

中国概念股刮停牌风

与中国概念股扎堆上市受到热捧形成鲜明对比的是,也有一些中国概念股屡屡被纽交所或纳斯达克停牌,或是清理至粉单市场交易。

4月20日晚,多元环球水务被纽交所停牌,具体原因交易所并未公告,但此前的4月4日,多元环球水务被浑水摸鱼(Muddy Waters Research)分析师报告提出质疑。祸不单行的是,此前多元系旗下另一只在美上市公司多元印刷,因为财报未通过审计,并解聘毕马威,被勒令停牌之后退市,目前被清理至粉单市场交易。事实上,不只多元环球水务,今年3月份以来,美国股市刮起一阵中国概念股停牌风,中国高速频道、艾瑞泰克、盛大科技、盛世巨龙、纳伟仕、智能照明、福麒国际、数百亿等近10只中国概念股被停牌或退市,原因包括未能满足信息披露条件、不符合交易规则、财务遭质疑等。

另外,也有一些公司选择自动退市,上市不到一年半,康鹏化学于2010年11月宣布,计划以每ADS(美国股票存托凭证)8美元的价格,收购该公司所有在外流通股(1ADS=60流通股)进行私有化。去年,中国能源宣布正式完成全部流通股回购,成为首家从美股退市的中国公司。在纳斯达克上市的泰富电气和傅氏国际公司的董事长也于今年3月份宣布,他们希望通过私募股权基金的支持将公司私有化。在纽约股票交易所上市的同济堂药业也表示,董事长提出将公司私有化的方案。

选择美国上市有原因

一位投行人士告诉记者,不少中国企业选择美国上市,并非是这些互联网企业不想在国内上市,而是因为国内上市繁琐复杂,而且审核制下排队现象严重。而美国资本市场上市标准相对灵活宽松、上市程序相对简单、上市周期也比国内短得多。比如纳斯达克市场,从营业收入、盈利、现金流、过往融资记录等方面给出了三个可供企业选择的标准,标准相当灵活,不像国内市场对上市前两三年的业绩要求那么严格。而注册制下的另一个有利因素,就是IPO所需要的时间短,奇虎360去年底才真正开始运作上市事宜,今年3月份就成功在纽交所上市。

上市并非幸福终点站

但是跟国内不同的是,企业在美国上市虽然容易,但上市之后,需要面对持续的严格监管和一旦违约的高额成本。“上市实际是麻烦的开始,而不是幸福终点站。”该投行人士称。在成熟的市场环境下,市场容不得企业上市后拿着股东的钱混日子,没有好的业绩表现或者不合规就要遭到投资者的“用脚投票”甚至交易所的驱逐。

今年2月,中国高速频道和艾瑞泰克就因信息披露不当,遭到多家美国研究机构和律师事务所质疑,号召投资者有权加入对这些公司财务欺诈案件的集体诉讼,依相关法规提出高额索赔。受此影响,两家公司股价大幅下挫,中国高速频道目前已从今年1月下旬高点的23.97美元跌至目前的10.82美元,累计跌幅54.86%,而艾瑞泰克也从事发时的10.79美元跌至8.19美元,短短几个交易日下挫24.1%。在春节前,麦考林、中国阀门、学而思、蓝汛等中国公司也纷纷受到围剿,并造成股价大幅下挫。

不要为了上市而上市

记者注意到,目前在美国上市的中国概念股已达500多家,相比百度高达120美元的股价,有的长期维持在1至2美元水平,还有的多日都是零成交。据美股资料显示,2010年中国概念股中有将近30只个股股价腰斩。股价长期低迷、缺乏核心业务、成交量冷淡是这些股票的共同特点。分析人士认为,部分中国概念股成交清冷、股价长期低迷,无法得到融资,同时却需要维持较高的上市成本,并面临严密监管和审查,上市的意义已经失去,导致这些公司退市。

在德勤华永会计师事务所上市服务中国联席主管合伙人曾顺福看来,企业在上市之初就应该充分评估未来状况,包括对上市地点的选择,也“需要平衡不同的因素”,最重要的是需要考虑到企业本身的发展阶段及企业的管理层等现实状况。“上市是所有公司成长的一步,也是另外一个起点,而不是终点,所以公司在考虑上市的时候,要考虑一个长远规划;第二,不要为了上市而上市,还是要把业务做好,人家投资者是买你的业务,而不是你的上市地位。”曾顺福说。

中国IT业在美上市有四次浪潮 第一波上市潮发生在1999年至2000年间,为新浪、搜狐、网易等的门户时代;第二波为2003年至2004年间,其中有携程、腾讯、盛大、金融界、前程无忧等;第三波在2007年,有阿里巴巴、巨人等。这两年为中国网络股海外上市的第四次浪潮。

当前文章:http://96fzl.szielang.cn/topics/20171014/zf1l.html

发布时间:2017-10-23 23:13

爸爸生日祝福语  精武英雄 电影  梅根马克尔  汉口新世界国贸大厦  詹妮弗·劳伦斯电影  70度软件下载  盲人摸象打一成语谜底  王思聪最怕的人回来了  中秋节的由来300字  古力娜扎和郑爽谁有钱  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中国概念股刮起停牌风 上市并非幸福终点站 All rights reserved-网站地图站点地图

好声音第四季黄霄云你